ROSATOM

РОСАТОМ, также известный как Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" или Государственная корпорация "Росатом", является российской государственной корпорацией со штаб-квартирой в Москве, которая специализируется на ядерной энергетике. Созданная в 2007 году, организация объединяет более 360 предприятий, включая научно-исследовательские организации, ядерно-оружейный комплекс и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Государственная корпорация является одним из лидеров мировой атомной энергетики. Организация занимает первое место как крупнейшая генерирующая компания в России, произведя в 2017 году 202,868 млрд кВт*ч электроэнергии, что составляет 18,9% от общего объема производства электроэнергии в стране. Корпорация также занимает первое место в крупнейшем портфеле зарубежных строительных проектов: 33 энергоблока атомных электростанций в 12 странах. Росатом также производит оборудование и производит изотопы для ядерной медицины, проводит исследования, исследования материалов; он также производит суперкомпьютеры и программное обеспечение, а также различные ядерные и неядерные инновационные продукты. Стратегия "Росатома" также направлена на развитие возобновляемых источников энергии, и он объявил, что будет инвестировать в ветроэнергетику. Росатом с его долей 1/3 мирового рынка занимает лидирующие позиции в сфере глобальных услуг по обогащению урана и занимает 17,7% мирового рынка ядерного топлива.[5]

Росатом является некоммерческой организацией, и хотя в его задачи входит развитие атомной энергетики, рост предприятий ядерного топливного цикла и выполнение функций, возложенных на него государством, он также обеспечивает национальную безопасность (ядерное сдерживание), ядерную и радиационную безопасность, а также развитие прикладная и фундаментальная наука. Кроме того, госкорпорация уполномочена от имени государства выполнять международные обязательства России в области использования атомной энергии и нераспространения ядерных материалов. Росатом также участвует в таких масштабных проектах, как ITER и FAIR.

По состоянию на январь 2017 года общий портфель заказов "Росатома" достиг 300 миллиардов долларов. По состоянию на 2019 год компания имеет десятилетние иностранные заказы на сумму не менее 140 миллиардов долларов.

История Росатома связана с историей атомной промышленности в России и ее предшественника, Советского Союза. 26 июня 1953 года решением Совета Министров Первое Главное управление при Совете Министров, курирующее атомную промышленность, было преобразовано в Министерство среднего машиностроения (Минсредмаш). В дополнение к разработке и испытаниям ядерного оружия министерство также занималось производством ядерной энергии. В 1954 году в Обнинске Калужской области под руководством Игоря Курчатова, советского физика-ядерщика, была открыта и введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция, подключенная к сети. По мере роста советской атомной промышленности росло и министерство, и с 1970-х по 1980-е годы в организациях и предприятиях министерства работало более 1,5 миллионов человек. В 1989 году Минсредмаш и Министерство атомной энергии объединились, образовав Министерство атомной энергетики и промышленности СССР.

Министерство по атомной энергии Российской Федерации [(русский: Министерство по атомной энергии Российской Федерации, также известное как Минатом (русский: Минaтом)] было создано в качестве правопреемника российской части Министерства атомной энергетики и промышленности СССР 29 января 1992 года после роспуска Советский Союз. Вновь созданное министерство получило около 80% предприятий союзного ведомства, в том числе 9 атомных электростанций с 28 энергоблоками. Под этим названием министерство просуществовало до 9 марта 2004 года, когда в соответствии с указом президента оно было преобразовано в Федеральное агентство по атомной энергии, также известное как Росатом. Главой агентства был назначен физик, академик Российской академии наук, лауреат Государственной премии СССР, бывший министр по атомной энергии Александр Румянцев. 15 ноября 2005 года его сменил Сергей Кириенко. В 2006 году агентство приняло целевую программу "Развитие российского атомно-энергетического комплекса на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года", согласно которой до 2020 года в России должны были быть запущены 26 атомных энергоблоков.

1 декабря 2007 года президент России Владимир Путин подписал принятый Федеральным Собранием закон, согласно которому Федеральное агентство по атомной энергии должно было быть упразднено, а его полномочия и активы должны были быть переданы вновь созданной "Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". 12 декабря того же года агентство преобразована в государственную корпорацию, генеральным директором которой назначен Сергей Кириенко. В июле 2008 года "Росатом" принял программу деятельности, рассчитанную до 2023 года. Позиции "Росатома" еще более укрепились в результате передачи атомного гражданского ледокольного флота ФГУП "Атомфлот" под юрисдикцию "Росатома".

В 2009 году ядерные технологии отнесены к числу приоритетных направлений развития российской экономики. К 2011 году инвестиции Росатома в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы выросли в семь раз по сравнению с 2006 годом. Еще одним важным направлением развития корпорации стало увеличение ее влияния на зарубежных рынках, поскольку в 2011 году количество контрактов на строительство атомных электростанций за рубежом выросло почти вдвое. По словам Сергея Кириенко, десятилетний портфель заказов Госкорпорации "Росатом" за рубежом на конец 2014 года оценивался более чем в 100 миллиардов долларов. Программа государственной поддержки строительства атомных электростанций завершится в 2020 году.

В 2017 году "Росатом" решил инвестировать в ветроэнергетику, полагая, что быстрое снижение затрат в отрасли возобновляемых источников энергии станет конкурентной угрозой атомной энергетике, и начал строить ветряные турбины. Росатом также был обеспокоен тем, что возможности ядерного экспорта исчерпываются. В октябре сообщалось, что "Росатом" рассматривает возможность отсрочки ввода в эксплуатацию новых атомных станций в России из-за избытка генерирующих мощностей и того, что цены на электроэнергию на новых атомных станциях выше, чем на существующих. Российское правительство рассматривает возможность сокращения поддержки новых проектов в рамках своих контрактов на поддержку, называемых "Договор поставки мощности" (DPM), которые гарантируют разработчикам возврат инвестиций за счет увеличения платежей от потребителей в течение 20 лет.

20 августа 2020 года "Росатом" отмечает 75-летие российской атомной отрасли. В рамках празднования "Росатом" запустил кампанию по ребрендингу "Объединенный Росатом", в рамках которой дочерние компании атомной отрасли использовали логотип "Мебиус стрип" Росатома.

https://rosatom.ru/en /
 

https://rosatom.careermiit.ru

Стена